Tamarindo: Virtudes y Propiedades
El tamarindo es un árbol tropical, cuyo nombre proviene del árabe y significa “dátil de la india”. Es originario de África pero se ha cultivado con gran éxito en parte de Asia tropical y en Iberoamérica. El árbol del tamarindo puede llegar a medir hasta 20 metros de altura, tiene hojas y da frutos color marrón o café oscuro que parecen sacos pequeños, los cuales contienen dentro una pulpa de sabor ácido o más dulzón en caso de estar más madura. Su fruto tiene grandes virtudes para la salud y belleza. Dentro de la pulpa del tamarindo encontramos pequeños huesitos que se pueden raspar para acelerar la germinación. Los árboles del tamarindo son muy comunes en la India.
Usos del Tamarindo:
• Su pulpa es un excelente condimento para preparar guisos de muchos países occidentales y orientales, en especial para preparar aderezos, y salsas, así como aguas y postres. Es un ingrediente básico de la salsa inglesa.
• Su pulpa se utiliza con gran éxito para preparar postres, dulces, aguas y helados.
• La madera del árbol del tamarindo se usa con mucha frecuencia para elaborar muebles y duelas debido a que su madera es de gran densidad y durabilidad.
• Es un ingrediente fundamental en las dietas del sur de la India, en donde se prepara una sopa de verduras con tamarindo (Sambhar), arroz Pulihora, etc.
• En México se elaboran gran cantidad de dulces con el tamarindo. Un dulce popular de tamarindo es el que se elabora mezclando la pulpa con sal y/o chile. También el agua de tamarindo es muy popular en lugares cálidos debido a las propiedades refrescantes de este fruto.
• En la India se fabrica una cerveza especial a base de tamarindo.
Propiedades del Tamarindo:
• Contiene magnesio, calcio, fósforo, azufre.
• Es rico en vitaminas como la C, A y vitamina B3.
• Contiene azucares saludables que aportan energía.
• Tiene un altísimo contenido de fibra.
• Es muy útil para combatir dolor de cabeza, resfriados, tos, vómito y hemorroides.
• Es muy buen remedio contra la resaca.
• Tiene excelentes propiedades laxantes, ideal para personas que tienen un intestino perezoso, en caso de estreñimiento o problemas del colón.
• Su pulpa, hojas y su corteza tienen aplicaciones medicinales. Sus hojas se utilizan en algunos lugares para bajar la fiebre causada por la malaria.
• Tiene propiedades refrescantes y aperitivas, muy útil en lugares donde hace calor para refrescar y mantener el cuerpo fresco.
• Se emplea para combatir la irritación de las mucosas digestivas, ya que tiene un efecto purgante.
• Se puede preparar una copita de bebida de tamarindo para aliviar enfermedades del baso y la lepra. Esta bebida se prepara remojando la pulpa de tamarindo en una copita de vina blanco. Beber una vez al día.
• La infusión de pulpa y hojas de tamarindo se emplea para darle a los bebés o niños pequeños en caso de problemas digestivos o estreñimiento.
• Tiene efectos depurativos.
• Ayuda a evitar la deshidratación, por lo que es útil en lugares de calor extremo.
• Contra las fiebres biliosas e inflamatorias, en caso de indigestión, disentería y cuando hay empacho, se puede beber agua medicinal de tamarindo disolviendo 40 grams de pulpa de tamarindo en un litro de agua hirviendo. Hervir 5 minutos dejando el huesito y agregando de ser posible algunas hojas. Apagar y dejar reposar hasta que enfríe. Beber durante el día.
Cómo hacer un infusión de Tamarindo
La siguiente infusión medicinal a base de tamarindo es muy adecuada y efectiva para combatir estreñimiento, dolor de cabeza, resaca, problemas de colón, fiebre por malaria, tos y problemas digestivos.
Necesitas:
• Diez gramos de pulpa por medio litro de agua.
Procedimiento de la receta:
1. Hervir el agua, agrega la pulpa y se deja hervir 10 minutos más. Apaga y deja reposar. Beber en ayunas, tibio.
En el caso de los bebés, puedes dar esta infusión un poco más rebajada, a cucharaditas, o poner un poco de esta bebida en su botella y ofrecer como agua de beber, sin endulzar o agregar unas gotitas de melaza de arroz.
El tamarindo ayuda a mantener bien hidratado el cuerpo, por lo que ayuda a combatir piel reseca o estados de deshidratación. Resulta ser un suero muy benéfico si se le combina con agua mineral, sal y azúcar morena. Es muy útil en lugares donde hace mucho calor.
Nota: Para próximo bloguer comentaremos acerca de la limpieza del hígado y porque.
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